主題:同一測驗之測量結果內各試題間的相關係數


想要觀看完整全文,請先登入

內部   一致性信度   (施測一次) (客觀測驗評分)                                                        阿爸內庫要折半   同一測驗之測量結果內各試題間的相關係數。包含4種如下。   1.折半信度(內部一致性係數)   採用一次測驗結果,利用隨機方式或奇偶數題將試題分成兩半,求兩半測驗分數的相關。測量誤差來自內容的誤差。由於折半信度低估原來試題長度的測驗信度,因此須用斯布公式加以還原估計。   2.庫李信度(KR20即庫李信度的一種):   根據學生在所有試題作答反應,分析試題間一制性。僅適用於非對即錯的二分計分測驗,只需施測一次即可。量數的高低收到兩種誤差變異量的影響,一為內容取樣;一為行為領域的異質性,異質性越低,題目間的異質性越高。   基本假設:來自內容抽樣的誤差;題目不受填答速度影響;題目間具有同質性。   3.阿爾發係數方法 (Alpha信度即阿爾發係數)   適用於多重計分的方式,如李克特式量表。測量誤差來自內容誤差,尤其是內容異質性的誤差。係數越高代表內容同質性越高。   阿爾發係數與KR20常被稱為內部一致性估計最低限度,因為阿爾發係數與KR20可以反應題目異質性的誤差。若題目同質性二者與折半信度相近。   四、評分者信度   適用於評分結果會受到評分者主觀判斷和意見的影響。如投射測驗、人格測驗、創造性思考測驗、申論題等   1.次序變項:斯皮爾曼等級相關(2個)、肯德爾合諧係數(3個以上)、Kappa一致性係數。   2.連續性分數:皮爾遜積差相關。  

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:折半信度評分者信度信度內部一致性庫李信度皮爾遜積差相關阿爾發係數方法