主題:同心圓模式


想要觀看完整全文,請先登入

該學派主張將都市本身當作一個研究客體,想通過研究都市迷離的表象揭示出其中隱藏的規律性,和社區之間的複雜性。1920年代時Burgess所設計的同心圓都市發展理論(concentric-zone theory)。以芝加哥為例,他提出了一個描述工業城市中心土地利用的理論。中心商業區是位在城市的中心或核心。大型百貨公司、飯店、劇院及商業金融機構佔據該區內價格昂貴的土地。圍繞這個中心延伸出一連串的不同區域,它們有著不同類型的土地利用(Richard T. Schaefer,2002)。Burgess(1925)詳細而言,同心圓模式提出了都市的一般生態模式,說明芝加哥城市由內而外可以分成五個同心圓,中心區是都市核心,分布著百貨公司和辦公大樓,其外側則分布著批發商業中心。第二環為過渡區,因為有許多工業區,還有一些生活條件不佳住宅區,是第一代城鄉移民和貧窮犯罪匯聚地。第三環圍攻人居住地,以技術工人為主,喜歡住在工作地附近,但又不樂意太靠近。第四環則為較佳住宅區,居民以中產階級、自營商和專業人士為主,在這些地帶也零星出現在地的商業中心,以服務當地居民。第五環是通勤區,由一些小都心、城鎮和村落構成,有工作能力的居民白天到中心區商業區工作,夜..

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:芝加哥攻人居住地較佳住宅區通勤區過渡區都市的一般生態模式Burgess不同類型的土地利用中心商業區同心圓模式