主題:君子之態


想要觀看完整全文,請先登入

橘樹啊!你是天地間所生的美好樹木,你本來就能適應楚國的水土。只因你領受天命而不可遷移,於是生長在這南方的楚國。 你的根柢紮實,難以遷徙,志向是多麼的專一啊!綠葉白花,繁盛之貌真是可愛。層層的枝梗,銳利的刺上結出了又圓又肥的果實。青色的、黃色的,全部混合在一 起,色彩鮮艷又美麗。所結出的果實表皮色澤鮮艷,內部的果肉白皙,就好像是以道義為己任的君子。繁盛的枝葉修剪得宜,美麗而不醜陋。 橘樹啊!你自幼時所具備的特質,本來就和其它的樹木不同。你那股絕不遷移的堅定意志,怎不令人欣賞呢?根深柢固,難以遷移,心胸豁達並無非分的要求。神智 清醒的活在世間,堅毅不拔;個性獨立,不與世俗同流合污。固守心志,謹慎節制,始終都沒有過失。秉持公正無私的美德,與天地的精神相容。年華隨著光陰漸漸的消逝,仍願意和你成為永久的莫逆之交。你的姿態優美,卻不過於濃豔,枝幹筆直又有紋理。你的年紀尚輕,卻有很多值得我學習的地方。你的品行好比伯夷,廉潔、高尚,我要種植你,做為我的學習榜樣。 阿摩線上測驗: http://yamol.tw/reponse.php?id=4004032&..

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:廉潔、高尚心胸豁達枝幹筆直又有紋理橘樹領受天命而不可遷移不與世俗同流合污以道義為己任的君子君子之態堅定意志