主題:吸收論


想要觀看完整全文,請先登入

「吸收論」基本上是屬於行為主義觀(Behaviorist Theoris),又稱為反應學習理論,以桑代克(Edward L. Thorndike)、斯金納(B. F. Skinner)和新 行為學派的葛聶(Robert Gagne)為代表人物。   持吸收論者視知識是 一組事實(facts) 與技能, 學習之主要目的乃在獲得這些事實 與技能。   葛聶在學習要義(Essentials of learning for Instruction)一書中就曾指出安排先決必要順序(sequences of prerequisites)是授課計畫的重點工作。在此種情況之下,學習者 通常被視為一個空白的接收器皿,被動吸收或抄襲(copy)知識,因 之巴儒第(Baroody)稱此種學習型態為吸收式學習。      此外,吸收論也認為學習知識內容與技能必須要靠不斷地記誦和 練習以強化聯結關係之建立。   基本上,在形成聯結關係時, 「理解」不被視為必要,只要練習與記誦越多,技能與概念就越純熟 穩固,累積的聯結實體也越多。新的技能與概念只是個別孤立地堆積 、存放於既有的知識庫上,而不是與既有的知識結構串聯、整合。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:行為主義觀反應學習理論吸收論斯金納桑代克行為學派的葛聶學習要義強化聯結理解葛聶