主題:周禮六官制度


想要觀看完整全文,請先登入

周禮中制定了六官的工作範圍,就像我們現在的五院制度一樣。六官是:   一、吏部天官叫大冢宰,掌管官吏的銓敘、升遷、降調等事。   二、戶部地官叫大司徒,相當於現在的財政部,掌管稅收及國家的財務 。    三、禮部春官叫大宗伯,掌管禮制及學校考試等事。    四、兵部夏官叫大司馬,掌管軍事,包括軍隊平時的操練,遇到敵人來侵犯時,要如何防禦等。   五、刑部秋官叫大司寇,掌管刑罰,有如今天的法官。死刑犯多在秋天處決。孔子曾當過魯國的司寇,三個月就 把魯國治理得路不拾遺,夜不閉戶。   六、工部冬官叫大司空,掌管各項技藝中國是以農立國,農民只有在冬藏時才得清閒,可以學些技藝。   六卿各有所司(職掌),天子只要垂拱於上,就把國事治理得妥妥當當,天下太平。    秦始皇時燒毀詩書,而且不用周禮,到了漢朝,徵求天下書籍,才把周禮發掘出來,但少了冬官,後來漢儒用「考工記」來代替,才算補足。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:周禮周禮六官制度大冢宰大司寇大司徒大司空大司馬大宗伯考工記六官制度