主題:和聲外音種類


想要觀看完整全文,請先登入

C.和聲外音約有下列八種:     a. 經過音: 跳進的和絃音可用其間各音級的音予以填充, 這些填入的音,稱為「經過音」。 b. 助 音: 亦稱為「裝飾音」,在節奏裡的作用是弱的, 用來裝飾一個固定的音。 c. 倚 音: 以半音或全音的進行解決到某一音,使人聽起 來有完全倚靠在它所解決的那個音上的印象。 從「倚音」到它的解決音所造成節節奏是由強 至弱的節奏。另有一種弱節奏之倚音,它有兩 種形式:一為「先倚後跳」,一為「先跳後倚 」。 d. 掛留音: 一個音自然的進行,而在節奏上受到延留時稱 之為「掛留音」。 e. 持續音: 常以主音或屬音作為低音之持續音,在持續音 開始與結束之間,上方聲部可以使用「主和絃 」以外或「屬和絃」以外之和絃。 f. 逃逸音: 逃逸音是用來插在一具有傾向之音與它的解決 音之間的音,是背著曲調進行的方向移動,因 此它必須以跳進回到解決音上。 g. 超進音: 超進音是用來插在一具有傾向之音與它的解決 音之間的音,是順著曲調進行的方向移動,因 此它必須以級進回到解決音上。 h. 先來音: 先來音是指一個音的預先來臨,它像是將要出 現的主要音的弱拍音,而就時值而論,它通常 比主要音要短促得多。 和聲外音」這一習用的名稱,含有「不在和聲之內」  的意思,這種觀念的形成,可以說是時代的差距,因為  在研究以「和聲」為主的時期裡的作品,作曲家們對「  和絃」的觀念極強,他們可能是「根據和聲而創作曲調  」的,所以凡是不「和絃」之內的音,便稱它為「和聲  外音」。根據這一觀點,各音可以分為兩種:「和絃音  」與「非和絃音」

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:倚 音先來音助 音和聲外音持續音掛留音經過音裝飾音超進音逃逸音