主題:哀傷反應五階段


想要觀看完整全文,請先登入

依照Elisabeth Kubler-Ross(1969)所提出之 哀傷反應五階段: (一)否認:拒絕接受將死的事實。處於震驚狀態當中,拒絕接納所發生的事,不願相信事情真的會發生在自己身上,不想去看、去聽、去接觸。 (二)憤怒:將內心的挫折投射至外界,想要找個代罪羔羊為整件事情負責,歸咎於他人或社會,但也可能歸罪於自己。為命運獨獨挑上「我」的事實而痛苦不堪、生氣埋怨。 (三)討價還價:搖擺於接納事實與拒絕事實之間,企圖修改事實,減少事實對自身的衝擊。嘗試著使死亡延後,或藉著自我欺騙式的約束、否定、祈求以及承諾來試圖改變已預測的死亡時間與事實。 (四)沮喪:對不可避免的死亡感到絕望、斷念。發現既成的事實無法改變,但心理上還無法接受,陷入無助、無奈,但在心中也逐漸準備開始面對與處理。 (五)接受:能以平和的心境面對。接納失落為人生的一部份,並從中得到成長與學習,找到失落的正面意義。 此套理論並非要簡化個人面臨失落哀傷的複雜情緒,仍需要視個人生命經驗的不同,而有其獨特與個別化的哀傷反應,因每個失落對於個人來說有其獨特的意義和苦痛。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:Elisabeth Kubler-Ross哀傷反應五階段憤怒接受沮喪討價還價否認