主題:哀輓師長喪者的輓辭


想要觀看完整全文,請先登入

題辭 永念師恩 使用場合 哀輓題辭/師長喪 釋義 用於哀輓師長喪時的輓辭。表示懷念老師教導之恩情。 題辭 立雪神傷 使用場合 哀輓題辭/師長喪 釋義 用於哀輓師長喪者的輓辭。立雪,應為「程門立雪」的濃縮語。參見「程門立雪」。 題辭 風冷杏壇 使用場合 哀輓題辭/師長喪 釋義 用於哀輓師長喪者的輓辭。杏壇,指學術教育之處所。 題辭 師表千古 使用場合 哀輓題辭/師長喪 釋義 用於哀輓師長喪者的輓辭。 題辭 師表常尊 使用場合 哀輓題辭/師長喪 釋義 用於哀輓師長喪者的輓辭。 題辭 桃李興悲 使用場合 哀輓題辭/師長喪 釋義 用於哀輓師長喪者的輓辭。桃李,指受學後輩晚生。故「桃李興悲」言師長過世,為學界之悲哀。 題辭 馬帳安仰 使用場合 哀輓題辭/師長喪 釋義 用於哀輓師長喪者的輓辭。馬帳,東漢馬融授徒時常在絳紗帳裡,見《後漢書.卷六○.馬融列傳》,後人就稱講座或老師為「馬帳」。「馬帳安仰」形容對師長去世,無法再親師門而表達深痛的悼念之情。 題辭 高山安仰 使用場合 哀輓題辭/師長喪 釋義 用於哀輓師長喪者的輓辭。語本《詩經.小雅.車牽》:「高山仰止,景行行止。」對德行高的人死後,不能再有仰望的機會,表達深痛的哀悼。 題辭 教澤永懷 使用場合 哀輓題辭/師長喪 釋義 用於哀輓師長喪者的輓辭。 題辭 教澤長存 使用場合 哀輓題辭/師長喪 釋義 用於哀輓師長喪者的輓辭。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:馬帳安仰高山安仰師表千古師表常尊教澤永懷教澤長存桃李興悲永念師恩立雪神傷風冷杏壇