主題:品德教育促進方案


想要觀看完整全文,請先登入

壹、方案緣起   教育的目的,在引導個體潛能發揮與增進德智體群美五育健全發展,並促使社會整體和諧與進步。品德教育自古以來向為教育基礎工程,其內涵包括公私領域中的道德認知、情感、意志與行為等多重面向,亦可謂一種引導學習者朝向知善、樂善與行善的歷程與結果。我國社會環境近年正值自由開放與多元鉅變之際,品德教育對於提升個人生活品質與生命價值,以及增進群體永續發展並形塑理想公民社會願景而言,益加顯現其時代性與重要性。綜觀當前世界各國,乃紛紛致力品德教育推動,藉以彰顯其核心價值並達致教耀?目標。諸如美國多年來推動「新品德教育」,強調當代核心價值,且以多元創新教學模式予以推廣;又如英國於近年增訂「價值教育」與「公民道德教育」等課程,以期培養良善公民為目標;而鄰近之新加坡與日本,始終以正式課程彰顯其對於學校道德教育之重視;再者,澳大利亞重視學生核心能力與就業力培養,並強調良好態度與品德的不可或缺,凡此均凸顯品德教育業為世界趨勢。   本部為積極推動品德教育,並與教育改革發揮相輔相成之效。前於民國93年訂頒「品德教育促進方案」5年計畫,請各縣市及各校透過民主方式,以我國既有共同校訓與德目為基礎,並轉化當代新價值與思潮,選定其品德核心價值並制訂具體行為準則,進而融入學校正式課程、非正式課程以及校園文化,以發展具有特色且永續之品德教育校園文化;再於民國95年徵詢各界意見後將原方案微幅修訂,督促各校將品德核心價值與行為準則融入相關學習領域及彈性學習節數中實施,並納入學期課程計畫中加以審慎規劃。此外,本部為鼓勵學生從「做中學」,以強化專業知識的應用與關懷利他價值的實踐,乃積極推展「服務學習」,並於民國96 年5月訂頒「大專校院服務學習方案」,以鼓勵各校透過有系統的設計、規劃、督導、省思及評量,以來達成設定的學習目標,促進學生的社會與公民責任、服務技能、反思學習與批判思考能力,使學生成為主動的學習夥伴,繼而積極參與社會及國家事務,並實踐熱愛生命、行善關懷、追求正義等的品德核心價值。   適值自民國93年迄今的5年計畫屆滿,本部為持續品德教育的推廣深耕與發展品德教育,經多次研擬後再度提出接續的5年計畫。過往的推動實施,品德教育已在諸多學校獲得重視並納入校務發展計畫,或是透過融入課程或活動將品德教育的推動賦予新意。第二期的5年計畫,將著重品德教育推動的優質化與永續性。首先,將鼓勵學校運用全方位推動策略與採用多元教學方法,以提升品德教育實施的深度與廣度。其次,將著重校長與教師的生命成長與品德教育..

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:品德教育促進方案就業力培養服務學習核心能力做中學價值教育公民道德教育品德教育