週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往

主題:品管圈


想要觀看完整全文,請先登入

  品管圈的觀念由那一位首先提出 (A) 德明博士 (B) 石川馨 (C) 費根堡 (D) 薛華德 (E) 費雪爾   ANS : (B)   ~解析 :   「品管圈」=「團結圈」=「品質改善小組」=「質量管理小組」- 石川馨 ( Ishikawa ) (一) 「品管圈」 ( Quality Control Circle, QC / QCC ) 是由是「日本」學者「石川馨博士」( Dr. Ishikawa ) →「首先提出」。 (二)「品管圈」的「成員」以「腦力激盪法」克服所「遭遇」的「問題」。 (三)「品管圈」( QCC ) 的「含義」: 1.「品管圈」( QCC ) 就是由「相同」、「相近」或「互補」之「工作場所」的人們「自動自發」組成「數人一圈」的「小圈團體」【又稱「QC小組」,一般「6人左右」】,然後「全體合作」、「集思廣益」,按照「一定」的「活動程式」,活用「品管七大手法」( QC7手法 ),來「解決工作現場」、「管理」、「文化」等「方面」所「發生」的「問題」及「課題」。 2. 它是一種比較「活潑」的「品管形式」。 3.「品管圈」( QCC ) 的「特點」是「參加人員」強調「領導」、「技術人員」、「員工」三者「結合」。 4.「現代」的「品管圈」( QCC ) 的「管理內容」和「目標」突破了「原有」的「質量管理範圍」,向著「更高」的「技術方面」、「工藝方面」、「管理方面」的「擴展」。 (四) 總之,「品管圈活動」是由「日本東京大學」的「石川馨」( Ishikawa ) 教授於「1962 年」所創,「國內」多稱之為「質量管理小組」 : (1) 「日本人」不只是「訓練工程師」與「訓練主管階層」而已,而是「有計劃」的「大量提高生產力」。 (2)「品管部」在「美國」是「很大」的「部門」,其「成員」包括「品管工程師」、「信度工程師」和「其它領域」的「專家」;反觀「日本」,廣泛的教導「各領域經理品管」的「方法」後,可以「縮減龐大」的「品管部門」以及「專門」的「工程師」。 (3)「品管圈」( QCC ) 乃透過「若干人員」工作相似「自願」所「組成」之「團隊」,採「全員參與」及「相互討論」之「方式」→「自動自發改善工作環境」之一種「活動」。 (4)「品管圈」( QCC ) 採「定期聚會探討原因」,並「提出解決方案」。 (5)「品管圈」( QCC ) 採「成員」之「自主性」,重視「互相啟發」、「尊重人性」、「團隊取向」,以求得「簡化品質管制」之「方法」。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:品管圈品質改善小組員工定期聚會探討技術人員自動自發質量管理小組領導 QCC全員參與