主題:唐宋八大家


想要觀看完整全文,請先登入

韓愈,字退之,河南河陽人。郡望昌黎(今河北省昌黎縣),世稱韓昌黎。晚年任官吏部侍郎,因稱韓吏部。諡號文,故又稱韓文公,早孤,由嫂鄭氏撫養成人。七歲讀書,十三歲能文,少年時期就研究古訓,關心政治。韓愈生於唐代宗大歷三年,是唐宋八大家的首腦人物。他在思想上,力排佛老,闡揚聖道;在文學上,反對駢文,提倡散文,而這種思維反映在他的詩歌上,有著力排陳舊,標新立異的特色,使中唐社會無論在思想上、文學上都展現了另一番新風貌。 韓愈的詩歌風格,好用奇字怪句,以散文的方法作詩。韓愈這樣的寫作意圖,是為了掃除陳言,替唐詩注入新的可能與創造性。六朝文學講究唯美的形式主義,而忽略了內容、情感在文學上的價值,韓愈對此主張復古,他說他自己「非三代兩漢之書不敢觀,非聖人之志不敢存」,並表明「愈之所志於古者,不惟其辭之好,好其道焉耳。」因此,韓愈在其文章中,是以「道」為文章的內涵,凡是無益於世道人心的作品,或是虛情假意的應酬之文,都是韓愈所鄙棄的。也因如此他反駢復古的散文運動和他以文為詩的思想是一致的。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:反駢復古唐宋八大家唐宋八大家的首腦人物好用奇字怪句復古散文韓吏部韓愈韓愈對此主張復古