主題:唐朝詩的流變


想要觀看完整全文,請先登入

唐代 (618 -- 907) 的詩主要可為四期:初唐、盛唐、中唐、晚唐。   1. 初唐 (618 -- 712):初唐是唐詩的醞釀形成時期,主要的詩人有初唐四傑 (王勃、駱賓王、盧照鄰、                      楊炯)、沈佺期、宋之問、陳子昂。   2. 盛唐 (712 -- 675):盛唐時期是唐詩的黃金時代。當時優秀詩人如群星麗天,還出現了兩位光耀千古                 的偉大詩人 -- 李白和杜甫。除李、杜外,高適、岑參、王維、孟浩然也是傑出的詩人。   3.中唐 (766 -- 835):中唐的詩歌,不過是盛唐的延續。主要的詩人有韋應物、柳宗元、韓愈、孟郊、                      元稹、白居易。   4. 晚唐 (836 -- 906):晚唐時期是唐詩從盛轉入衰微的時代,多數的詩人以摹仿前人為能事,氣度不足,                      藝術成就不高。主要詩人有杜牧、李商隱、溫庭筠。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:李白杜牧杜甫柳宗元氣度不足白居易醞釀形成時期黃金時代初唐四傑唐朝詩