主題:唐氏症相關解釋


想要觀看完整全文,請先登入

唐氏症可以說是各種染色體異常症裏面最常見的一種,其發生率在各個民族,包括:黃種人、白種人、黑種人、雜色人等,大約五、六百分之一,即每五、六百個活產新生兒就有一個是唐氏症兒。   據調查生育唐氏症兒的母親中,大約有百分之二、三十是屬於高齡孕婦,也就是生小孩時年齡超過三十五歲,其餘則為三十五歲以下孕婦所生的。詳細來說,年 齡較輕的媽媽其發生率大概是千分之一至一千五百分之一,到了三十歲乃至三十五歲,生育唐氏症兒的機會逐漸拉高,三十歲大概是六、七百分之一,三十五歲則為 二百八十分之一,到了四十五歲就高到四十五分之一,以後隨著孕婦年齡的增高,唐氏症兒的發生率也隨之升高。 媽媽的年齡 年輕的媽媽 三十歲 三十五歲 四十五歲 發生率 1 / 1500 1 / 600~700 1 / 280 1 / 45 唐氏兒的照顧    唐氏症兒在二、二歲之前須特別細心的照顧,因他們容易有消化道、呼吸道的感染及先天性的心臟病等。期能有良好的發育,所以從嬰兒期便給予聲光、運動等各方 面的刺激,二、三歲以後便可結合遺傳學家、小兒科專家、心理學專家、小兒心臟科專家、小兒神經科專家、復健專家、特教專家還有遺傳諮詢員、社會工作人員、 護士及其他有關的人士共同合作輔導,將唐氏症兒的潛能發揮至極,而有接受教育的機會。   對唐氏症 的關懷   這幾年來國人對於智障者日益重視,唐氏症的家長們已自動自發的成立關愛者基金會,這個團體是所謂天助自助,自助人助的一個最好的表現,大家同心協力提供資源,從醫療照顧、從特殊教育、從殘障福利等各方面給他們必要的幫助,這是一個很好的開始。   站在一個尊重生命的立場,人類應當重視生命即使是一個不完整的生命,我們也應當要尊重他的生存權,醫療權等等,讓他們能夠有機會在一個進步的社會中受到比較合理的照顧,讓他們能夠有機會充份發揮他們的潛力,甚至能對他所處的社會盡一點棉薄之力。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:唐氏兒的照顧唐氏症年齡超過三十五歲染色體異常生育唐氏症兒高齡孕婦