主題:唐氏症


想要觀看完整全文,請先登入

根據維基百科 基本上分為三種類型: 標準型第21對染色體三體變異(Trisomy 21):又稱廿一三體症,第21對染色體多出一條,細胞中有四十七條色體,占唐氏症候群患者的90-95% 這大多是由通常第1減數分裂期的不分離造成的。也有在第2減數分裂時發生的情況。父母方通常都攜帶正常的染色體,嬰兒是偶然形成的三體異常。 染色體移位型(Translocation):佔全體比例的5-6% 細胞中多出一條染色體,附著在D組(第13、14、15對染色體)或者G組(第21對、22對染色體)的染色體上,特別容易出現在第14對或第21對染色體上。移位型中一半左右是偶發性的,也就是父母雙方都是正常染色體。另外一半是遺傳性移位,父母有一方攜帶有這樣的染色體,這在家族中常能找到相同病症的親屬。 無色體型(Mosaicism):佔全體比例的1-3% 由第21對三體變異染色體結合體(佔80%)和正常細胞結合體的體細胞分裂所產生的不分離造成。這種場合表現出來的臨床現象較輕。通常父母方染色體正常,染色體的不分離在受精卵的細胞分裂過程中偶然發生,造成嬰兒的部分細胞三體變異,部分細胞正常,極為罕見。 所以確實是有第21對染色體之外的答案...... 只是目前為止..我還沒有找到出現於第23對問題的唐氏症 硬是要解釋的話...染色體移位型分裂失敗的染色體可能是第23對?! (自己都覺得很牽強....因為我也錯在這題,不過還是附上知識讓大家參考)

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:唐氏症染色體移位型標準型第21對染色體三體變異無色體型