主題:啄 字用法


想要觀看完整全文,請先登入

啄:ㄓㄨㄛˊ《說文》:「啄,口,豖聲,鳥食也。」 鳥以嘴取食,如「啄食」。 1. 鳥窮則啄:鳥陷於絕境就要反啄。比喻人走投無路就會冒險。《荀子‧哀公》:「鳥窮則啄,獸窮則攫。」 2. 一飲一啄:原指鳥類要吃就吃,想喝就喝,生活自由自在。後也指人的飲食。飲:喝水;啄:鳥類吃食。《莊子‧養生主》:「澤雉十步一啄,百步一飲,不蘄畜乎樊中,神雖王,不善也。」 3. 一飲一啄,莫非前定:即使微小得如一飲水一啄米,無不是命中注定。比喻事有定數,不可強求;也比喻安分守己,不作非分之想。太平廣記‧貧婦:「諺云:一飲一啄,繫之於分。」◎吳承恩‧西遊記三九回:「一飲一啄,莫非前定。今得汝等來此,成了功績。」◎生死由命,富貴在天。所謂「一飲一啄,莫非前定」,苟非吾之所有,雖一毫而莫取。   狀聲詞,形容叩門的聲音,如「剝剝啄啄」。 1. 剝啄:狀聲詞。形容輕輕敲打門戶的聲音。 2. 剝剝啄啄:狀聲詞。形容叩門的聲音。唐˙韓愈˙剝啄行:「剝剝啄啄,有客至門。」

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:鳥窮則啄鳥類一飲一啄一飲一啄,莫非前定剝剝啄啄啄食生死由命,富貴在天莫非前定鳥以嘴取食