主題:四書 -孟子


想要觀看完整全文,請先登入

曹交問曰:「人皆可以為堯舜,有諸?」孟子曰:「然。」「交聞文王十尺,湯九尺,今交九尺四寸以長,食粟而已,如何則可?」   曰:「奚有於是?亦為之而已矣。有人於此,力不能勝一匹雛,則為無力人矣;今曰舉百鈞,則為有力人矣。然則舉烏獲之任,是亦為烏獲而已矣。夫人豈以不 勝為患哉?弗為耳。徐行後長者謂之弟,疾行先長者謂之不弟。夫徐行者,豈人所不能哉?所不為也。堯舜之道,孝弟而已矣。子服堯之服,誦堯之言,行堯之行, 是堯而已矣;子服桀之服,誦桀之言,行桀之行,是桀而已矣。」   曰:「交得見於鄒君,可以假館,願留而受業於門。」   曰:「夫道,若大路然,豈難知哉?人病不求耳。子歸而求之,有餘師。」 語譯:   曹交問道:「人人都可以成為堯舜,有這個說法嗎?」   孟子說:「是的。」   曹交說:「我聽說周文王身高十尺,商湯身高九尺;現在我有九尺四吋高,卻只會吃飯罷了,怎麼樣才可以成為堯舜呢?」   孟子說:「這跟身長有什麼關係呢?只要努力去做就行了。比方現在有個人在這兒,他的力量不能提一隻小雞,就是個沒有力量的人了;現在說是能舉起三千斤 的東西,那便是有力量的人了。這麼看來,只要真能夠舉得起烏獲所能舉的重量,也就可以算是烏獲了。一個人難道還怕有什麼做不到的嗎?只是不肯作罷了。慢慢 地跟在長輩的後面,叫做悌;急速地搶在長輩的前面,叫做不悌。慢一點走,難道是人做不到的嗎?只是不肯做啊。堯舜的道理,不過是孝悌二字罷了。你穿著堯所 穿的衣服,說堯所說的話,做堯所做的事,那你就和堯一樣了。你穿著桀所穿的..

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:四書孟子服桀之服若大路然九尺四寸人皆可以為堯舜受業受業於門堯舜之道弗為耳