主題:固定比率強化VS.變動比率強化


想要觀看完整全文,請先登入

固定比率強化 : 每當行為者做出一定數量或次數的目標行為之後,增強物就會出現。 可以讓目標行為的發生率在得到增強物之前維持在一個高峰狀態,得到增強物後,目標行為的發生率可能會有一段時間是為0%,特別是當所要求的次數需要相當高的情況。 e.g. 公司常以營業額需要達到某個目標作為升遷或是續聘的門檻,通常會讓業務員在達到該目標前拼命的衝業績,但是目標達成後,業務員的業績常會停滯不前一段時間。 變動比率強化 增強物的出現與目標行為出現次數間的關係是變動的。 可以讓目標行為出現機率變得相當的高,而且具有持續性;由於有時候只需要做出幾次目標行為增強物便會出現,往往在此時會特別具有增強效果,以下列的實例說明會較為清楚。 e.g. 賭博行為就是此最典型的實例,贏錢的機率與下賭注的次數之間的關係是變動的,但是不論下注幾次,總有贏錢的可能,因此行為者知道只要有下注就會有機會能贏錢,導致繼續下注的行為往往會繼續出現;如果只下注幾次就贏到錢,往往增強了繼續下注的動機。也..

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:一定數量或次數的目標行為固定比率強化增強效果增強物持續性變動比率強化變動的賭博行為