主題:圖書醫療法


想要觀看完整全文,請先登入

  圖書醫療法(Bibliotherapy)一詞源自希臘語Biblion(即圖書)與Oepatteid(即治療、復原)之組合。係指使用圖書及相關資料於病患之治療。它是一種選擇性活動。在專業人員的指導下,採用計畫、指導、控制的閱讀方式,藉由讀者與文獻的互動,以減輕其心理或其他方面的問題。   圖書醫療法主要運用於精神、情緒失控即社會適應不良之治療過程,採用閱讀的方式來解除這類病患的困擾。所以圖書醫療法其實是一種以圖書資料為媒介的溝通過程,藉著良好的治療氣氛,使病患不排斥治療。在實施上可採用個別治療法及團體治療法,前者著重個案分析,後者則著重團體影響力的運用。   基本理念 1.轉移患者的注意力,將他的精神自不健全的思想、妄想、錯覺中溢出。 2.觸動患者的感情,引發其共鳴,經由投射作用,使病患能從書籍中回憶其相似經驗,讓受阻的情緒得以宣洩。 3.予患者適當地支持與關懷,在潛移默化建立自信。 4.協助患者自我控制,藉著閱讀的滿足與快感,使他以積極的態度面對社會,並能有效管理自己的行為。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:投射作用團體治療法減輕其心理或其他方面的問題讀者與文獻的互動個別治療共鳴圖書醫療法