主題:圖雷真凱旋柱


想要觀看完整全文,請先登入

古羅馬時代 圖雷真凱旋柱﹝Column of Trajan﹞ 西元 113 年 設計師:阿波羅多羅斯(Apollodorus) 大理石浮雕圓柱,總高 38 公尺 圖雷真廣場,羅馬﹝Rome﹞,義大利 圖雷真凱旋柱上浮雕 圖雷真廣場一角   說明:   圖雷真凱旋柱位於羅馬奎利那爾山﹝Quirinal Hill﹞邊的圖拉真廣場﹝Trajan's Forum ﹞,為羅馬帝國皇帝圖雷真﹝Trajan﹞所立,以紀念西元 101 年對達契亞人﹝Dacians﹞的戰爭勝利。該柱由大馬士革建築師阿波羅朵拉﹝Apollodorus of Damascus﹞建造,於113年落成,以柱身精美浮雕而聞名。   圖雷真凱旋柱淨高 30 公尺,包括基座總高 38 公尺。柱身由 20 個直徑 4 公尺、每一個重達 40 噸的巨型卡拉拉﹝Carrara﹞地區所產的大理石壘成,外表由總長度 190 公尺浮雕,從柱子的底部盤旋而上繞柱 23 周。柱體之內,有 185 級螺旋樓梯直通柱頂。 為了矯正自下而上的視差,浮雕帶的寬度越向上越寬。   圖雷真凱旋柱的浮雕帶,從出征前的宗教儀式、皇帝的訓示,兩支軍隊的作戰,直到圖雷真率部凱旋,幾乎所有戰爭中的重要情節都被一一表現了出來。浮雕上出現的人物有 2500 多個,圖雷真皇帝出現 90 多次,其場景之複雜、人物之眾多、以及對君主個人頌揚都是史無前例的。更值得稱道的是,浮雕在刻劃人物的容貌、民族特點、服飾等方面,都具有很強的歷史真實性,使之也成為具有重要歷史文獻價值的藝術品。     距古幣的描繪,早期圖雷真凱旋柱的柱冠為一隻巨鳥,很可能是鷹,後來被圖雷真塑像代替,漫長的中世紀奪去了圖雷真塑像。1588 年,教皇西斯都五世下令以聖彼得雕像立於柱頂至今。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:浮雕羅馬義大利阿波羅多羅斯Apollodorus古羅馬圖雷真凱旋柱大理石