主題:團隊建立的途徑﹑方式


想要觀看完整全文,請先登入

關於團隊建立有許多不同的途徑﹑方式﹐亦可說是建立團隊所採取的策略。以下所敘述的五種途徑只是為了研究之方便及提供實務參考之用﹐在運用上﹐屬於何種途徑並不易劃分﹐且往往可以混合運用。這五種分別是﹕人際途徑﹑角色界定途徑﹑價值途徑﹑工作導向途徑及社會認同途徑﹐茲將其分別敘述如下﹕ (一)人際途徑﹕強調團隊成員與成員間的互動﹐目的在追求團隊成員對社會及他人的瞭解﹐使團隊成員更能瞭解他人並具備與他人溝通的更佳能力﹐並使成員易於一共起共事﹐將團隊成員視為一體﹐而不是僅止於工作關係上的結合而已。 (二)角色界定途徑﹕此途徑乃是將焦點著重在團隊的角色與規範。確定對每個角色的期待﹑團隊的規範及不同成員所應分擔的責任﹐使得每個人明瞭其所處位置﹑角色﹑責任﹐進而使團隊運作地更有效率。 (三)價值途徑﹕發展團隊成員共享的價值觀﹐此價值觀為成員所共享﹐並藉以引導成員以一致﹑協調的方式式來行動。每個人均享有共同的價值﹐而其行動也反映出此價值﹐有助於彼此的溝通及有效地工作。 (四)工作導向途徑﹕強調成員以其特有的技能來奉獻給組織﹐即強調成員之間工作才能上的互補﹐重視不同成員間資訊的交流﹐完成工作所必須的資源﹑技術與步驟﹐是以工作之完成為其重心的。 (五)社會認同途徑﹕揉合現存的其他途徑﹐重視社會認同的心理緊密連結﹐建立明確的團隊界限及堅實的認同感﹐藉著有效的溝通來提升凝聚力,並透過..

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:人際途徑價值途徑團隊建立工作導向途徑社會認同途徑角色界定途徑途徑