主題:團體工作的模型


想要觀看完整全文,請先登入

社會目標模型(Social Goals Model)  是早期社會團體工作的傳統,企圖處理小團體中的社會秩序和社會價值的取向。它的中心概念是社會意識和社會責任,則功能是在增加市民更多的知識與技巧。 最大的缺點是不能產生配合問題的適切理論設計,不強調個人的動力,缺乏對個人需求的了解。(林萬億,民74) 治療模型(Remedial Model)  促成社會團體工作整合專業體系,提供社會個案工作連結的機會。它的功能是治療個人和提供個人的復健。 治療團體是一種組成的團體,成員被工作者所診斷和決定的,所以自然和友情並不是考慮的因素。此模型需要建構在一個制度範圍內,則實行的政策在於去支持治療目標。 早期的發展就是如此,所以需要心理學的知識來支持對個人的了解。(林萬億,民74) 交互模型(Reciprocal Model)  假設個人和社會之間是一個有系統的關係,互賴關係為社會的焦點。小團體則是個人和社會之間發揮功能的場所,也是一個團體互助的體系。 團體工作者視為案主和團體,或團體與機構間的居間協調者或資源人物,此模型又稱居間模型(Mediating Model)。(李增祿,民84)

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:居間模型心理學提供個人的復健是社會意識和社會責任有系統的關係治療個人治療模型社會意識社會目標模型社會責任