主題:團體決策


想要觀看完整全文,請先登入

  (A)團體極化 ( group polarization )       許多社會心理的研究發現,團體所作的決定往往不是趨於中庸,而是趨於極端之現象。      假設多數人傾向激進,則他們容易做出冒險的決定,稱為「冒險偏移」;      大多數人傾向於保守,則容易做出謹慎的決定,稱為「謹慎偏移」。    (B)反向作用 ( reaction formation )        係指個人對下意識的需欲,採取相反的反應傾向,即表現的行為方向與其動機正好相反。       例如一個人對他人有強烈的敵對情緒,卻可能表現出過份的友善。       又如時常炫耀自己,誇張自己長處以惹人注意的人,可能是由於自卑趕在作祟。       所以反向行為在性質上,也是對個人衝動的一種壓抑的心理歷程。   (D)刺激區辨 ( stimulus discriminati..

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:團體極化刺激區辨反向作用團體團體決策壓抑心理歷程謹慎偏移冒險偏移