主題:團體輔導的策略


想要觀看完整全文,請先登入

團體輔導的策略 一、關注:無條件的接納與關懷,尊重人格,以愛心、耐心和誠懇與當事人建立    關係。 二、回饋:做個良好的傾聽者,隨時做必要的回應;表現出尊重、溫暖等特質。 三、閱讀治療:推介優良讀物,有時可透過團體進行書報討論、交換心得。 四、認知改變:使用認知改變策略使當事人恢復理性的思考,在輔導關係建立後,使用教導、暗示、說服、面質等策略,消除非理性的觀念。 五、行為練習:對缺乏自信與行動勇氣的人來說,需要行為練習。可由輔導者指    定行為作業,並予以督導和鼓勵,以促進當事人的自我肯定。 六、行為改變:運用各種行為改變技術來改變行為,宜多運用積極性的增強。 七、角色扮演:透過戲劇方式,演出希望的、害怕的或衝突的角色行為,有助於    個人瞭解自己、認識情緒、促進成長。 八、示範作用:輔導員本身要嚴守助人專業的職業道德,起示範作用。 九、同儕輔導:儘量利用同儕資源,瞭解團體動力,取得「有力份子」的合作,    實施青少年帶動青少年的辦法。 十、家族治療:邀請家長與子女同來晤談。 十一、改變環境:包括「中途之家」的安置,或協調學校採取調校、調班、離家      住校等方式,以協助當事人改變。 十二、自我管理:要求當事人作自我觀察、自我監督、自我評鑑和自我增強。 台灣輔導與倫理諮商學會倫理守則(2001)載明:「團體諮商:領導團體諮商時,諮商師應告知成員保密的重要性及困難,隨時提醒成員保密的責任,並勸告成員位自己設定公開隱私的界線。」 個別輔導的基本技術 1.專注  2.傾聽  3.初層次同理心  4.簡述語意  5.尊重  6.真誠一致 7.觀察  8.具體  9.引導   10.高層次同理心    11.面質  12.自我表露 13.立即性 ..

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:行為改變行為練習角色扮演認知改變關注同儕同儕輔導回饋團體輔導家族