主題:團體領導技巧


想要觀看完整全文,請先登入

主動傾聽  注意成員的語言與非語言的溝通方式,不作批評或評價。  鼓勵成員相互吸引與好奇。 簡述語意  以成員語言為基礎重述成員所說的重要內容,以澄清其意涵。 確定團體領導者是否正確的理解當事人的談話;提供支持和澄清。 總結  把一次互動或活動中的重要元素組合在一起。 提供更深層次的自我探索;提供一個新的角度以考察和了解人們的行為。 探問  提出種種開放式問題,以引導關於行為之「什麼?」、「如何?」的自我探索。   引發進一步的討論;獲得訊息;激發思想;提高明確性、清晰度;提供進一步的自我探索。 解釋  對某些行為、感受、思考提供可能的說明。   避免支離破碎,對活動過程給以指導;提供連續性,說明其意義。 面質  以建設性的語言鼓勵團體成員檢查他們的言談、行為或身體與口語訊息之間的差別;探索矛盾與扭曲之處。 鼓勵進行誠實的自我探索;促進充分地利用潛在自我挑戰能力;促成自我的察覺。 情感反映  表達對情感內容的理解。 使團體成員們知道他們在超乎語言的層次受到關注和了解。 支持  提供鼓勵和增強。 創造一種氣氛以鼓勵團體成員維持所期望的行為;在當事人面臨艱鉅困難時提供幫助;創造信任。 同理  以接納當尊重成員的情感與所表達的內涵,對其參照架構表示認同。 促進關係的信任;表達理解;鼓勵更深層次的自我探索。 催化  在團體中進行明確的、直接的互動,幫助團體成員對團體的方向承擔越多的責任。 促進團體成員間的有效溝通;幫助團體成員實現其在團體中的目標。 目標設定  為團體歷程設計特定的目標,幫助團體參與者確定具體而有意義的目標。 為團體活動提供指導;幫助團體成員選擇和澄清他們的目標。 評估  評估團體歷程及個別目標與團體目標及過程中的動力。 促成更強的自我察覺,以及對團體活動和方向的理解。 回饋  依據對團體成員的觀察,表達具體與誠實的感受。 就一個人如何被別人看待提供一種外在評定;增強當事人的自我覺察。 建議  對新的行為提出忠告、訊息、指導和想法。 幫助團體成員發展思想與行為之新的替代方式。 保護與阻止  保護團體成員免受團體中不必要心理冒險的傷害。 告誡團體成員參與團體可能的冒險;並減少這些冒險。 示範  從行動中表現理想的行為方式。 提供理想行為的範例,促使團體成員充分發展其潛能。 聯結  把團體成員所做的工作與團體中的共同主題聯結在一起。 促進團體成員之間的互動;促進凝聚力的發展。 終結  使團體做好準備以結束一次活動,或終止團體。 幫助團體成員同化、吸收在團體中所學到的東西,並將之運用於日常生活中。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:支持情感反映簡述語意解釋評估面質領導主動傾聽回饋團體