主題:地役權之特徵


想要觀看完整全文,請先登入

役權的特征  第一,地役權是按照合同設立的。  地役權是地役權人和供役地權利人之間達成的以設立地役權為目的和內容的合同。設立地役權,當事人應對採取書面形式訂立地役權合同。地役權合同一般包括下列條款:當事人的姓名或者名稱和住所、供役地和需役地的位置、利用目的、利用期限、費用及其支付方式、解決爭議的方法等。   第二,地役權是利用他人的不動產。  利用他人的不動產來提高自己不動產的效益,是地役權設立的主要目的。所謂利用他人的不動產並不以實際占有他人不動產為要件,而是對他人的不動產設置一定的負擔。這種負擔主要表現在:一是容忍義務。如允許他人通行與自己的土地,以使自己行使土地的權利受到某種限制。二是不妨害地役權人行使權利的義務。在某些情況下,地役權人為了使用供役地便利,需要在供役地上修建必要的附屬設施,如為實現排水地役權,而要在供役地建築一個水泵。這是,供役地權利人就不得妨害地役權人行使其權利。   第三,地役權是為了提高自己不動產的效益。  地役權的設立,必須是以增加需役地的利用價值和提..

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:地役權提高自己不動產的效益效益負擔非財產的利益不妨害地役權人行使權利利用他人的不動產容忍義務按照合同設立