主題:基本工資


想要觀看完整全文,請先登入

下列有關基本工資之敘述,何者錯誤? (A)童工之基本工資不得低於基本工資 70% → 正確。 ~解析 : ⊙勞動基準法施行細則第14條 童工之基本工資不得低於基本工資 70%。   (B)部分工時勞工因性質特殊,並不能適用基本工資 → 錯誤。 ~解析 : 「工資」是「工作所獲得的報酬」,包括薪金、獎金、津貼及其他名義之經常性給與,其金額由勞雇雙方議定,但雇主給付「全時」工讀生的「工資」不得低於「基本工資」(101年 1月1日起修正為每月18,780元,每小時103元)。從事「部分工時」之工讀生及工作者與雇主議定之工資(含例假日工資),亦「不得低於」按「工作時間比例計算」之「基本工資」。 ※換言之,「部分工時」勞工雖因工作性質特殊,但仍能適用「基本工資」喔 ! (C)工資由勞雇雙方議定,但不得低於基本工資 → 正確。 ~解析 : ⊙勞動基準法第21條 ( 工資之議定暨基本工資 ) 工資由勞雇雙方議定之。但不得低於基本工資。 前項基本工資,由中央主管機關設基本工資審議委員會擬訂後,報請行政院核定之。 前項基本工資審議委員會之組織及其審議程序等事項,由中央主管機關另 以辦法定之。 (D)技術生發生職業災害時,其補償所採薪資計算之標準,不得低於基本工資 → 正確。 ~解析 : ⊙勞動基準法第69條 ( 準用規定  ) 本法第四章工作時間、休息、休假,第五章童工、女工,第七章災害補償及其他勞工保險等有關規定,於技術生準用之。 技術生災害補償所採薪資計算之標準,不得低於基本工資。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:基本工資勞動基準法勞雇雙方議定技術生童工議定部分工時