主題:基礎理論 賽局理論


想要觀看完整全文,請先登入

*基礎理論(grounded theory),又稱紮根理論或深入理論,係為質化研究方法(qualitative research)的一種,研究者對於自己所深感興趣的社會現象或教育現象,不斷思考如何收集、分析與報告資料,以發掘並建立理論。   *賽局理論,有時也稱為對策論,或者博弈論,應用數學的一個分支,目前在生物學、經濟學、國際關係、計算機科學、政治學、軍事戰略和其他很多學科都有廣泛的應用。主要研究公式化了的激勵結構(遊戲或者博弈)間的相互作用。是研究具有鬥爭或競爭性質現象的數學理論和方法。也是運籌學的一個重要學科。 賽局理論考慮遊戲中的個體的預測行為和實際行為,並研究它們的優化策略。表面上不同的相互作用可能表現出相似的激勵結構(incentive structure),所以他們是同一個遊戲的特例。其中一個有名有趣的應用例子是囚徒困境(Prisoner\'s dilemma)。 具有競爭或對抗性質的行為成為博弈行為。在這類行為中,參加鬥爭或競爭的各方各自具有不同的目標或利益。為了達到各自的目標和利益,各方必須考慮對手的各種可能的行動方案,并力圖選取對自己最為有利或最為合理的方案。比如日常生活中的下棋,打牌等。賽局理論就是研究博弈行為中鬥爭各方是否存在著最合理的行為方案,以及如何找到這個合理的行為方案的數學理論和方法。 生物學家使用博弈理論來理解和預測演化(論)的某些結果。例如,John Maynard Smith 和George R. Price 在1973年發表於《自然》雜誌上的論文中提出的「evolutionarily stable strategy」的這個概念就是使用了博弈理論。還可以參見演化博弈理論(evolutionary game theory)和行為生態學(behavioral ecology)。 賽局理論也應用於數學的其他分支,如機率,統計和線性規劃等。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:基礎理論 賽局理論博弈論囚徒困境對策論機率演化博弈理論紮根理論統計行為生態學