主題:墨家


想要觀看完整全文,請先登入

A. 儒、墨 並稱顯學 B.集法家之大成:韓非子 C.這題較多人錯,所以在此作詳述   1.雖然墨家給人感覺重實用性,似乎與宗教扯不上關係,但實際上正好相反,在墨子所有學說之中幾乎都統攝在「天志」之中,即他將天權威化,於是宗教的意味也特別濃厚,認為天是有意識的,人若是作惡,則天會降禍,反之若行善,則賜福。因為墨子的學說是針對社會上低階層的人民,所以稍微帶有迷信思想的學說,較為能夠打動人心。墨子的「明鬼」思想,也有這種傾向。 2.真正不敬鬼神的,反倒是孔子。他曾說:「敬鬼神而遠之。」對於鬼神不採取否定或信任的角度來對待,因為孔子的學說基本上還是立足於人事的修為上,故罕言死,所以他說:「未能事人,焉能事鬼。」又說:「未知生,焉知死。」孔子對祭祀的看法,也是以人的情感真誠為出發點,而禮儀其次,他說:「祭神,如神在。」又說:「喪,與其易也,寧戚。」著重於內心的真摯情感。 ※墨家,《漢志》曰:「出於清廟之守。」以其尚儉,若廟守之樸也。其始墨子。墨子,戰國人也,本學儒術,疑其禮之用,乃自立一流,從者數百,皆稱墨者。  墨家所主者,本疑周禮也。事人者,兼愛、尚同,不以親疏貴賤別人,而賢德者皆擢,謂之尚賢。以兼愛天下,故為國者以非攻為義,止戰愛民為上也,重惠民之功利也。見不善者,乃示天志,明鬼神,使人不以惡為事。禮以樂治民,墨家則以禮樂靡物而費時,實無功於世,故主非禮非樂,節用節葬,力於功利。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:明鬼法家重實用性韓非子主非禮非樂,節用節葬,力於功利墨家天志天是有意識的宗教