主題:夏曼‧藍波安


想要觀看完整全文,請先登入

1957年,夏曼.藍波安出生於台灣東南方海上的美麗小島蘭嶼,是過去被稱為雅美族,現在改稱為達悟族的台灣原住民族,也是蘭嶼島上第一個不靠保送,而靠自己實力考上大學的高中生,年輕的夏曼藍波安滿懷理想和抱負來到台灣,就讀於淡江大學法文系。大學畢業後他留在台灣北部工作,做各種零工,開計程車謀生,總覺得找不到自己。1989年他回到蘭嶼,從1989年到1999年,夏曼藍波安用十年的時間去觀察自己的民族,他發現:無論是漢人或西方人類學者的民族志文獻,都有一些錯誤,他認為應該替自己的民族留下一些文字記錄。於是,他進入清華大學人類學研究所繼續深造,獲得碩士學位,目前,他不但是台灣文壇極受注目的作家,也是蘭嶼島上學歷最高的人。但是,夏曼藍波安了解,蘭嶼的達悟族人根本不在意他出過幾本書、是什麼研究所畢業,在蘭嶼衡量一個男人的標準是射魚、造舟、潛水等技能。作為一個熱愛海洋的作家,夏曼藍波安作品中的基調是對海洋的深厚感情、達悟族人處身現代社會的矛盾與衝突以及回歸部落的呼喚,他的作品有《八代灣..

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:《八代灣的神話》、《冷海情深》、《黑色的翅膀》等。八代灣的神話冷海情深夏曼‧藍波安夏曼藍波安作品中的基調是對海洋的深厚感情夏曼.藍波安出生於台灣東南方海上的美麗小島蘭嶼,是過去被稱為雅美族,現在改稱為達悟族的台灣原住民族熱愛海洋的作家蘭嶼衡量一個男人的標準是射魚、造舟、潛水等技能。達悟族人處身現代社會的矛盾與衝突以及回歸部落的呼喚黑色的翅膀