週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往

主題:外向程度 合群程度 責任感 情緒穩定


想要觀看完整全文,請先登入

外向程度(extraversion) : 該構面是指個人在人際關係上的舒適程度。外向的人通常比較合群、肯定自我、又善交際,而內向者則較保守、靦腆、安靜。 合群程度(agreeableness) : 該構面是指順服他人的程度。合群度高的人合作性強、親切又容易相信別人,低的人就顯得冷漠、不易相處、常常意見不合。 責任感(conscientiousness) : 該構面主要衡量是否值得他人信賴的程度。責任感重的人認真負責、組織性強、可靠、勤勉;沒責任感的人則是心煩氣躁、組織力差、不牢靠。 情緒穩定(emotional stability) : 該構面是指對壓力的容忍度。情緒穩定的人相當冷靜、自信、胸有成竹。情緒不穩的人則是神經質、焦慮、頹喪及侷促不安。 嘗試精神(open to experience) : 該構面是指好奇及迷戀新奇事物的程度。喜歡嘗新的人多半頗具創意、好奇心重、觀察敏銳。不願嘗試的人則顯得保守、安於現狀。 該模式除了提供我們一套完整的性格架構外,更發現這些性格構面與工作績效存有某種程度的關連性。而工作績效是指績效的評等、訓練的熟練度、及薪資等及之類的人事資料而言。  

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:責任感合群程度嘗試精神外向程度情緒穩定順服他人的程度個人在人際關係上的舒適程度好奇及迷戀新奇事物的程度對壓力的容忍度衡量是否值得他人信賴的程度