主題:外在動機的內化歷程與自我決定的動機型態


想要觀看完整全文,請先登入

外在動機的內化歷程與自我決定的動機型態 (一)內化程度最低的是外部規範(external regulation) 在此層次,個體表現某種行為或不表現某種行為,是受到行為之後隨之而來的外 在增強的影響。是指行為透過酬賞或控制、限制而發生,不是自我決定或選擇的 (二)內化程度稍高的是投入規範(introjected regulation) 在此層次,個體是否約束自己的學習行為,受到自我讚許或不讚許的影響,也就 是以內在心理感受或個人自尊來獎賞或懲罰自己的學習行為。是指個體開始內在化行 動發生的原因,因此控制的來源是由個體內部發生的,但這不是自我決定的形式,它 受到伴隨外在事件發生的種種情況,經過內在化後的限制 (三)內化程度更高的是認同規範(identified regulation) 個體把外在的價值觀或目標內化成自己的價值觀或目標,因此追尋目標的行為是 內在歸因的、自我決定的。是當行為被個體自己選擇並且被個體評價和知覺時發生的。 行為雖然是被規範,但是是以自我決定的方式來進行的,並非受到外部酬賞所賄賂的, 個體認為從事這項行為對他是有幫助的,不是因為義務或壓力所造成的,所以選擇去 做它,能夠了解自己的方向與目的 (四)內化的最高層次是統整規範(integrated regulation) 在此層次,個體有其價值系統及目標使其願意學習,願意與他人合作或競爭。學 習是因為學習本身的樂趣。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:外部規範投入規範統整規範認同規範內化歷程內化程度動機型態外在動機