主題:多元性評量


想要觀看完整全文,請先登入

評量原則: 整體及多元的觀點:  (A)展現課程多樣而豐富的面貌。  (B)反應課程規劃的意義。  (C)提供對日後課程與教學修訂有用的訊息。  (D)評量與教學相互結合。  (E)評量者使用家長、學習者及一般人能了解的語言,描述學習者的表現,而非將評量簡約為分數。  (F)提供策劃、準備與執行等各方面充裕的時間。 避免壓力、樂於學習:  (A)不製造影響學習者表現的壓力。  (B)建立每個學習者都有機會成功的情境。  (C)對不同文化背景的學習者都能提供成功的機會。  (D)以不引起壓力的方式仔細觀察學習者。  (E)引導學習者樂在學習。 鼓勵性質、過程導向:  (A)評量者試圖了解學習者參與活動時有那些獨特經驗。  (B)呈現活動中有趣、生動和令人振奮的經歷。  (C)強調學習者能力中的強項:他們能做什麼和盡力做了什麼。  (D)反應學習者進步的狀況。  (E)產生對學習者及其他人有價值的結果。  (F)視過程與結果為同等重要。  (G)評量者適當地鼓勵學習者。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:多元性評量整體及多元的觀點避免壓力、樂於學習鼓勵性質、過程導向