主題:多因素性向測驗


想要觀看完整全文,請先登入

多因素性向測驗   一. 測驗的功能 瞭解各種學習的潛在能力:   性向指學習的潛在能力,具有較高性向,學習較快, 影響因素包括:遺傳、天賦、接觸、練習   作為生涯抉擇的參考工具:瞭解潛能優勢及弱勢,預測個人發展方向   二. 測驗內容說明 八個分測驗八種能力,測的是一般在學習上及普通工作上可能用到的能力之學習潛力。   語文推理:測量在複雜的語文關係和概念中能夠推理正確的能力,在教育或職業工作中都極為重要,無論文組、理組學生都應具備。   數學推理:測量學生「算數計算」、「瞭解數目關係」及「處理數目概念」的能力,此能力對科學類和工技類、商業方面的工作都很重要。在理組的所有科系中,此項能力為基本工具,此能力會影響學習效果。在文組科系中,商學院較常需用到此能力。   語文推理加數學推理:代表學習課業的潛力。以上兩種能力結合,可以預測是否合適從事學術研究工作。   機械推理:測量學生對物理學中對力學的瞭解程度,對工藝學科、工業技術或科學類中技術層面的工作特別重要,是大學理工科系所需基本能力。   空間關係:測量想像、思考三度空間的能力,此能力對於美術、工藝、設計、科學、工技和藝術類的工作很重要,文組的各類設計、美術、廣告等課程,理組的建築、工程、醫學等科系會用到此能力。   抽象推理:測量能否從圖案中類化或歸納出各項原則,也是推理能力的一種。特別是在運用圖案或物體而非文字思考時。   錯別字:測量正確使用文字的能力。這項能力是生活與學習的基礎,影響中文讀寫表現。如:寫作、編輯、企劃、文書、律師、公務人員等職位。   文法語修辭:測量使用國語慣用法的能力,會影響平時一般的表達能力。對需要書面、口頭溝通及文書類的工作,以及各種商業、服務業等工作特別重要。   知覺速度與確度:測量對符號能迅速、正確察覺細微特點..

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:天賦練習遺傳代表學習課業的潛力多因素性向測驗性向指學習的潛在能力接觸語文推理加數學推理較高性向,學習較快