主題:多學科課程統整(Multidisciplinary)


想要觀看完整全文,請先登入

一、班克斯主張的課程設計的途程:   (一) 貢獻模式 (contribution approach)   把焦點置於英雄、節慶及不相關的文化因素上面。   (二) 添加模式 (additive approach)   不改變課程結構,把民族有關的內容、機會、主題、和觀點納入課程之中。   (三) 轉化模式 (transformation approach)   改變課程結構,使學生採用不同民族和文化團體的觀點,來看機會、問題、事件和主題。這是一個較為理想的多元文化課程設計模式。   (四) 社會行動模式 (social action approach)   讓學生針對社會問題作成決定,協助此類問題解決,由於改革輻度較大,執行可能不易。     班克斯的多文化課程設計的理論模式是具有代表性、階段性、發展性、層次性,其中貢獻模式與添加模式只是在既有傳統的課程架搆上介紹或附帶增加一些有關的內容,但仍以主流文化的觀點來設計課程; 轉化模式則是改造整個學校課程結構,將多文化內容融入整體課程與活動之中;社會行動模式則是進一步從文化認知邁向價值觀念..

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:多學科課程統整班克斯社會行動模式貢獻模式轉化模式Multidisciplinary添加模式