主題:多層次服務方式


想要觀看完整全文,請先登入

「多層次服務方式」包含四個服務層次,茲就各層次的基本內容分述如下。   層次一: 發現與建構(discovering and building)。 在這個層次裡,首要目標就是要建立學生主動思考及自我指導學習的基礎,而且學校還要提供各式各樣的活動讓學 生展開觸角以發現真正的興趣所在。 老師們不僅要掌握學生的個人特質,更要積極營造和維持一個富於刺激的課室環境。   層次二:好奇與探索(curious and exploring)。 有別於層次一活動普遍實施於課堂間,層次二的活動難度更高,學校與社區資源的結合更密切,而且學生應是基於個人興趣和意願參與 其中的。 老師協助學生釐清自己的優勢、興趣和好奇心所在,而學生也能選擇想探索的主題,在每一次學習任務中發揮層次一活動 中習得的技巧,並對自我的能力和動機作一確認。   層次三: 熱忱與表現(enthusiastic and performing)。 學校、家長及社區成員為暢通學習管道一起努力,給表現出對某領域有持久興趣和發展潛能的學生更不同的學習經 驗。   層次四:展翅高飛(soaring and passionate)。 當學生在某領域顯現高度投入及能力時,學校便要安排周詳的服務計畫,提供真實的機會以增進其學習表現,並鼓勵學生從事進階 的獨立研究。       多層次服務方式的優點在於包含生態系統的概念,強調學校、家庭與社區缺一不可,並將教育視為一種服務,是規劃教育服 務模式時不可或缺的重要理念,學生可在LoS的活動中能享有彈性的、融合的、整合的且富有回應的學習經驗。..

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:多層次服務方式LoS展翅高飛熱忱與表現生態系統發現與建構