主題:好的膽固醇--高密度脂蛋白膽固醇


想要觀看完整全文,請先登入

關於試題:45. 長期規律性運動會使下列何者升高 ? (A) HDL (B) LDL (C) fat (D) blood pressure 。   整理自~ 如何增加體內好的膽固醇--高密度脂蛋白膽固醇 心臟血管內科  朱志生 助理教授(96年3月) 體內高密度脂蛋白膽固醇(HDL-C)越高,則相對發生動脈粥狀硬化疾病的機會愈低。HDL-C是身體內好的膽固醇,具有多重心血管保護的好處。 過去流行病學甚至指出,即使病人低密度脂蛋白膽固醇(LDL-C)的濃度不到100 mg/dl,如果HDL-C偏低,仍然有罹患心臟病與腦中風的危險。研究甚至指出HDL-C每升高1 mg/dl,可以降低心血管疾病發生風險約2-3%。根據美國膽固醇教育計畫指出,HDL濃度小於40 mg/dl則定義為低HDL。美國心臟學會最近也指出女性HDL小於50 mg/dl則為過低。特別針對糖尿病患,美國糖尿病協會推薦男性HDL應該要高於40 mg/dl,而女性要超過50 mg/dl。 HDL-C對於人體的好處有許多層面,最重要的是HDL-C可以驅動膽固醇的逆運轉(reverse cholesterol transport),幫助清除血管壁當中過多的膽固醇,將其帶回肝臟而後經由膽汁與腸道排出體外。因此,血中HDL-C濃度越高,就有機會能夠保持血管暢通,擴張血管來維持更加的血流量,此外,HDL也有抗氧化與抗發炎的效果,來降低血管受傷的可能性。 生活作息的改變是改善HDL-C的第一步。肥胖、抽菸或過少運動都會降低HDL-C。 另外,目前已知可以提升HDL-C的藥物包括有: (1)Statin類藥物,這類藥物已知在高LDL-C與低HDL-C的病患,可以減少罹患心血管疾病發生率與死 亡率。 (2)Fibrates類藥物則對於高三酸甘油脂與低HDL-C的病患特別有效。 (3)Niacin類藥物也可以升高HDL-C。要注意的是,服用過多的 Niacin,有可能會造成肝臟損傷,要遵從醫師吩咐,而且合併服用statin與niacin藥物時,應避免同時服用維生素E或C、或是胡羅蔔素,因為這些會影響statin和niacin提升HDL-C的效果。補充富含Omega-3脂肪酸的深海魚油對於提升HDL-C也有幫助。假如是糖尿病患,降血 糖藥物中有一類胰島素增敏劑(thiazolidinedione)也證實具有提升HDL-C的效果。醫師會根據病人的HDL-C值、臨床情況以及其他血 脂的資料,同時開立一種或多種藥物來幫助病人提升HDL-C。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:低密度脂蛋白高密度脂蛋白HDLLDLreverse cholesterol transport