主題:如何教導寫作技巧


想要觀看完整全文,請先登入

(A)寫作交談─兩位或一位學生與一位教師彼此坐在一旁溝通,夥伴只能透過寫作作為為一的溝通,此策略可以協助學生學習用寫作記錄他們的思考 (B)自我調整寫作策略(SRSD)─可促進學生發展寫作計畫與討論策略的能力,策略包含許多寫作機制,提升學習者主動參與、增進學生認知性資源、改變學生的信念,並提供策略以協助行為組織化及順序化  階段:發展背景知識→討論他→示範他(學生示範使用寫作策略的方法,寫作時將思考大聲說出來)→記憶他(學生評論並大聲說出寫作策略的部份)→支持他(使用策略開始撰寫)→獨立表現(學生獨自使用策略) (C)圖解法─組織和建構概念的視覺化做法。The Venn圖解就是為有兩個圈交叉的圖解法,用來比較書寫表達的作業。 (D)形式寫作─學生可以使用有形式寫作的可預測書籍,然後由他們自行創作,這種方法可提供學生一個安全架構來書寫個人的反應。例如,我看到一隻藍色的鯨魚在注視著我,學生編成他們自己的跌具並圖解說明他。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:圖解法寫作交談寫作技巧形式寫作自我調整寫作策略SRSD可預測書籍寫作計畫與討論策略寫作記錄他們的思考視覺化做法