主題:妥瑞氏症


想要觀看完整全文,請先登入

妥瑞氏症兒童: 此症是法國妥瑞(last name:Jean-Nartub Charcot ,first name: Gillies de la Tourette)醫生於1885年提出的8個病例報告。此種患童會不自主動作,包括抽搐、眨眼睛、噘嘴巴、裝鬼臉、臉部扭曲、聳肩膀、搖頭晃腦;及不自主出聲,包括清喉嚨、大叫或發類似「幹」的怪聲。約有百分之五十的患者會伴有注意力缺陷過動症。 (一)症狀: (1)動作上的抽搐:會不自主動作包括抽搐、眨眼睛、噘嘴巴、裝鬼臉、臉部扭曲、聳肩膀、搖頭晃腦;鬥雞眼、眼睛快速轉動、動鼻子、咬嘴唇、吸嘴唇、嘟嘟嘴、吐舌頭,有時候期動作也會複雜到諸如:摸鼻子、碰觸別人、邊走邊跳、出現淫穢動作、自傷行為等。 (2)聲語上的抽搐:不自主出聲包括清喉嚨、咳嗽、低吟、擤鼻涕、以鼻吸氣、大叫或發類似「幹」的怪聲,隨著文化不同會發出同樣的粗魯的咒罵聲,例如美國人會發出「fuck」的聲音。 (3)感覺上或心理上的抽搐: 大部分的妥瑞氏症兒童都有出現症狀的前兆,譬如:眼皮酸而眨眼睛,脖子酸而搖頭聳肩,通常是抽搐前兆。也有單獨的燒灼感、緊繃感、泛自閉症障礙兒童(autistic spectrum disorder)/黃金源 57 肌肉緊張、疼痛。甚至於覺得別人搔癢而去抓人,也有在心理說粗話或重複說一樣的話(楊碧桃、龐大慶,民82;王煇雄,民88年,台灣日報88、11、13;王煇雄、郭夢菲,民88年,頁14-15)。 妥瑞氏兒童在專心於某一行為時(例如:談鋼琴、看錄影帶、玩電動遊樂器、看漫畫書等)抽搐常會消失,熟睡或..

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:聲語上的抽搐動作上的抽搐感覺上或心理上的抽搐清喉嚨自傷行為不自主動作妥瑞氏症抽搐有40%的妥瑞氏症兒童有強迫症有五分之一的妥瑞氏症兒童伴隨有注意力缺陷過動症(ADHD)