主題:妥瑞症


想要觀看完整全文,請先登入

妥瑞症是一種具神經生理學機制的慢性毛病,源自於兒童期發育中之大腦基底核多巴胺的高反應度,造成反覆出現不自主的動作及聲語上的tic,好好壞壞達一年以上,甚至終其一生都無法擺脫。  tics可分為動作型與聲語型 簡單動作型tic(simple motor tic) 突然、短暫、無意義的動作。例如:眨眼、眼睛動作、裝鬼臉、鼻子抽動、噘嘴、搖頭晃腦、聳肩、緊縮肚皮、手腳晃動、手指移動等,通常在動作的期間小於一秒。有時動作也可以複雜到像邊走邊跳、碰觸別人、摸人家乳房、或傷害自己的行為。 複雜動作型tic(complex motor tic) 緩慢地、較長地時間的固定不動、看起來好像較有目的。例如:會有一些臉部的表情及往後撥他的頭髮、持續地看著某個東西、碰觸東西或別人、跺腳、或寫字的tic(如反覆寫著同個字、寫字中一再放下筆中斷再來、..

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:妥瑞症神經生理學機制簡單動作型簡單動作型tic複雜動作型複雜動作型tic