主題:婚約解除事由及方式


想要觀看完整全文,請先登入

(民976)婚約解除事由及方式   1.婚約當事人之一方,有左列情形之一者,他方得解除婚姻約: (1)婚約訂定後,再與他人訂定婚約或結婚者。 (2)故違結婚期約者。 (3)生死不明已滿一年者。 (4)有重大不治之病者。 (5)有花柳病或其他惡疾者。 (6)婚約訂定後成為殘廢者。 (7)婚約訂定後與人通姦者。 (8)婚約訂定後受徒刑之宣告者。 (9)有其他重大事由者。   2.依前項規定解除婚約者,如事實上不能向他方為解除之意思表示時,無須為意思表示,自得為解除時起,不受婚約之拘束。       (民977)婚約解除損害賠償   1.依前條之規定,婚約解除時,無過失之一方,得向有過失之他方,請求賠償其因此所受之 損害。 2.前項情形,雖非財產上之損害,受害人亦得請求賠償相當之金額。 3.前項請求權不得讓與或繼承。但已依契約承諾,或已起訴者,不在此限。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:婚約解除故違結婚期約殘廢民976民977生死不明已滿一年花柳病通姦重大不治之病再與他人訂定婚約或結婚