主題:子曰:「古者言之不出,恥躬之不逮也。」


想要觀看完整全文,請先登入

子曰:「古者言之不出,恥躬之不逮也。」   【譯文】 孔子說:「古人不輕易把話說出口,是因為他們以說出來做不到為可恥啊。」   【評析】 「慎言」是孔子的一個重要思想,也是儒家思想的一個重要內容,這一思想的流行嚴重地扼殺了中國人的創新精神和探索精神,也使得中國人與西方人比較起來,顯得過分內向、過分老成、過分保守、過分落後。「說話要留有餘地」,「話到嘴邊留三分」已經成了中國人行為準則的一部分。 「慎言」是與「誠信」、「謙虛」等緊密相連的,古人認為,一個人的承諾如果不能兌現,就是一種不「誠信」,就是一種不「謙虛」,所以為了穩妥,就只好幹什麼都「留有餘地」。個人覺得,造成這一現象的原因是古人認識事物的能力低下和不成熟造成的,他們沒有能正確認識到制定目標和實現目標之間的關係並不只是由單方面的因素造成的..

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:慎言古者言之不出古者言之不出,恥躬之不逮也。子曰恥躬之不逮也