主題:字義差異


想要觀看完整全文,請先登入

百足之蟲,死而不僵 :比喻人﹑事雖然衰亡敗落,但尚能維持興旺繁榮的假象。     以上出自教育部重編國語辭典修訂本     不才以為此解釋之所以用了"但"這個轉折連接詞是因為按照一般的情況衰敗就是衰敗,興榮就是興榮,怎麼會來個衰敗的興榮?故,為表示其特別便用了"但"這個字.     另一方面,假如其解釋"而"字時是用"而且"那麼這個解釋就會變成 比喻人﹑事既衰亡敗落,而且能維持興旺繁榮。 個人認為這怎麼看都不太順,故在此應不適合用"而且"來解釋.     綜上所述,遇上"而不"時這個"而"解釋為"但"亦無不可.     陳康肅公堯咨善射,當世無雙,公亦以此自矜。嘗射於家圃,有賣油翁釋擔而立,睨之,久而不去。見其發矢十中八九,但微頷之。 康肅問曰:「汝亦知射乎?吾射不亦精乎?」翁曰:「無他,但手熟爾。」康肅忿然曰:「爾安敢輕吾射!」翁曰:「以我酌油知之。」乃取一葫蘆置於地,以錢覆其口,徐以杓酌油瀝之,自錢孔入,而錢不濕。因曰:「我亦無他,惟手熟爾。」康肅笑而遣之。     個人認為在賣油翁一文裡久而不去的而雖然解釋為而且亦可,不過若解釋為但應該也適合,原因在於對陳康肅公而言必是賣油翁的行為跟其他人不一樣所以才會注意到他,假如旁邊觀看的人也是留在原地不離開,那麼賣油翁久而不去的行為有什麼好被注意及被作者描寫的?故我認為用可以表示其特別之行的但應該也適合.     故此題應該送分.    

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:百足之蟲轉折連接詞教育部重編國語辭典修訂本維持興旺繁榮的假象衰亡敗落賣油翁