主題:字義


想要觀看完整全文,請先登入

毛穎者,中山人也。其先明視,佐禹治東方土,養萬物有功,因封于卯地,死爲十二神。嘗曰:“吾子孫神明之後,不可與物同,當吐而生。”已而果然。明視八世孫 *(需兔),世傳當殷時居中山,得神仙之術,能匿光使物,竊姮娥、騎蟾蜍入月,其後代遂隱不仕雲。居東郭者曰 *(夋兔),狡而善走,與韓盧爭能,盧不及,盧怒,與宋鵲謀而殺之,醢其家。   秦始皇時,蒙將軍恬南伐楚,次中山,將大獵以懼楚。召左右庶長與軍尉,以《連山》筮之,得天與人文之兆。筮者賀曰:“今日之獲,不角不牙,衣褐之徒,缺口而長須,八竅而趺居,獨取其髦,簡牍是資.天下其同書,秦其遂兼諸侯乎!”遂獵,圍毛氏之族,拔其豪,載穎而歸,獻俘于章台宮,聚其族而加束縛焉。秦皇帝使恬賜之湯沐,而封諸管城,號曰管城子,曰見親寵任事。 翻譯: 毛穎,是中山人。他的祖先明眎,輔助禹治理東方的土地,養育萬物有功,因而封在卯地,死後當了十二生肖神之一。明眎曾經說:“我的子孫是神靈的後代,不可與其它東西一樣,應當從口中生出子女。”後來果然如此。明眎的八世孫*(需兔),世人傳說他在殷朝時居住于中山,學到了神仙的法術,能夠隱藏在光線中使喚鬼物,偷了嫦娥、騎著癞蛤蟆上了月亮,他的子孫于是隱居不做官。居住在中山東城外的叫*(夋兔),狡猾善跑,與韓盧比較高下,韓盧不及他;韓盧惱起火來,與宋鵲商量,殺掉了他,把他一家都剁成了肉醬。   秦始皇時,蒙將軍恬往南方去攻打楚國,駐紮在中山,准備進行一次大規模的圍獵,來使楚國畏懼。召來左庶長、右庶長與軍尉,用《連山》占蔔這件事,得到了一個天運、人事的預兆。占蔔的人祝賀說:“今天所獵獲的,不長角也不生牙,是穿著粗布短衣的人,口缺須長,有八孔,盤腿坐..

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:毛穎不角不牙今日之獲八竅而趺居獨取其髦簡牍是資缺口而長須衣褐之徒連山需兔