主題:存在主義


想要觀看完整全文,請先登入

存在主義....最主要的是關心人的本質、人與世界的關係,以及「存有」的觀念。 在教育主張上強調每個人要培養真誠、決斷、忠實、創造力及責任感等自律的人格特質,使能做個自由人、抉擇人及負責人。教師因此要了解學生作為人的個體性,而非當做物來對待;讓學生實質地參與教學活動;教材的安排則要有助於學生認識自己的存在、自我與事物間的基本差異、自我與別人的關係,以及人的處境和最終境遇。存在就是選擇自己,既然「人是自己所造就而成的,此外無他」,人有責任且必須作抉擇,而且必須選擇他們作抉擇的原則,所以道德的行動必須是獨立判斷、自由選擇和實踐,而不是訴諸任何外在的權威。   九年一貫課程統整方案 改革的理論基礎 1.就教育哲學的觀點.......基於人本主義的主張,認為教育培養全人發展,重視教育與生活的結合。 2.就教育社會學的觀點....基於後現代的來臨,面對全球化、資訊化、科技化、自由化及多元化的新世紀,知識不斷爆增,須加以統整,並藉此培養學生統整的觀念及能力,以因應新世紀。 3.就教育心理學觀點......在教育心理學理論基礎上是基於建構主義與認知心理學的觀點,認為世界的意義是由個人認知、互動而建構出來的。世界對於個人而言是完整的,個人也應以整體觀來認識世界。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:存在主義教育哲學真誠自由人負責人選擇選擇自己人的本質全人發展存有