主題:存在主義


想要觀看完整全文,請先登入

依據維基百科的定義存在主義,又稱為生存主義,是二十世紀最有特色的思潮。存在主義這一名詞本來並不代表任何一種特殊哲學系統,一直以來所謂的存在主義哲學家之中,只有沙特一人明顯的稱他的哲學為存在主義,但在後世對所謂存在主義的詮釋和理解之中,大多也將齊克果(Soren Kierkegaard, 1813-1855)、尼采(Friedrich,W.Nietzsche,,1844-1900)、海德格(Martin,Heidegger,,1884-1976)、雅士培(Karl,Jaspers,,1883-1969)、馬塞爾(Gabriel Marcel, 1889-1973)、加繆等也一并稱為存在主義哲學家或存在主義哲學的先驅。此派的代表人物,各有主張,但皆不離人的「存在」意義,要人真誠而勇敢地面對自身,選擇成為自己。存在主義的影響力可以說歷久彌新,這是因為其中某些見解,無論是在任何時代、任何社會,對人類都有相當明確的啟發性。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:存在主義海德格雅士培齊克果HeideggerKierkegaard,Nietzsche尼采沙特