主題:存在


想要觀看完整全文,請先登入

(一)「存在」的自覺 「我」的存在,此一事實,千真萬確,不必也不可置疑。必須「我」的存在,先於一切,才能發揮「我」的本質。(陳照雄,民84)   (二)存在的經驗 存在主義者認為完美的理論不能代替實際的人生。海德格的「瀕臨死亡的存在」、及沙特的「嘔吐的經驗」,都是把經驗當我主觀的事件。祁克果認為「存在」是經內心體驗以後的生活。(陳照雄,民84、歐陽教,民87)   (三)變易的觀念 存在是變動不居的,每一瞬息過去,存在已變多或變少。亦即存在不是永恆,所以要在存在的潮流激蕩中拋下定身的錨,是不易且可笑的。(歐陽教,民87)   (四)重視個人的自由抉擇 祁克果以為人之偉大之處在於他有自由;而沙特特別重視個人的自由選擇,是決定其行為的主要原因。人類行為真正原因,是個人存有之基本計畫,此計畫是選擇的,是個人自由與意識的決定。(陳照雄,民84)   (五)人為主要的關係 存在主義關心的是「主體的人」,意指「具體而活生生..

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:祁克果存在主義存在的經驗沙特海德格瀕臨死亡的存在主體的人內心體驗嘔吐的經驗存在