主題:孩子的九大氣質


想要觀看完整全文,請先登入

 活動量 指孩子在睡覺、遊戲、工作、吃飯、穿衣洗澡和做其他日常活動時,身體活動的頻率和強度。 規律性 這個向度可以判斷孩子的身體動作和功能是否規律並足以預測,如:飲食、睡眠、排泄及日常生活中的例行事物。 趨避性 孩子對一個新刺激或陌生情境的反應是接納或退縮,包括新生入學及日常生活中,雖不稀奇對孩子卻是嶄新經驗的事,找出孩子的反應模式,也許是樂在其中抑或極力抗拒,也可能是持續一段時間的害羞與退縮再逐漸接納。 適應力 適應力是趨避反應之後出現的一個較長時間的適應狀況,適應力的強或弱是看孩子在做出本能的趨避反應後,花多少時間去做改變,採合作態度並悅納周遭環境,抑或頑固以待。 反應強度 孩子會花費多少力氣在事物的反應上,無論此反應是正向、快樂,或是負向、煩躁,從不同場域去觀察反應強度,是爆炸性的,還是溫和的。 情緒本質 孩子在不同情況下所表現的情緒反應:愉悅、友善、開朗,或陰鬱、抱怨、愛挑剔,找出貫穿其中的共通模式。 堅持度/專注力 堅持度是指孩子的活動能不因任何阻撓或干擾而中斷的程度;專注力是指在沒有任何干擾的狀態下,孩子對一項活動能持續進行的程度。 注意力散度 孩子是否很容易被周圍刺激所吸引?孩子可能很容易分心,但仍能馬上回到崗位執行原本的工作,即具高堅持度。對嬰兒來說,注意力分散度可見於其接受安撫的難易度。 敏感度 其牽涉到孩子的反應閥。外界刺激(如聲音、光亮、氣味、影像..

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:活動量規律性趨避性適應力反應強度情緒本質注意力注意力散度九大氣質堅持度