主題:學校文化


想要觀看完整全文,請先登入

1.學校文化的解釋: 學校文化是,學校在處理外部調適與內部統整的問題時,所創造、發現及發展出來的一套基本假定,因為運作良好、有效,乃做為教導新進成員面對問題時之思考、知覺方式。   2.理論來自: 艾德佳•沙因(Edgar H.Schein )是美國麻省理工大學斯隆商學院教授,在他的名著《組織文化與領導》(Organizational Culture and Leadership)一書中,將組織文化定義為:“一種基本假設的模型──由特定群體文化在處理外部適應與內部聚合問題的過程中發明、發現或發展出來的──由於運作效果好而被認可,並傳授給組織新成員以作為理解、思考和感受相關問題的正確方式。”   3.個人認為比較看得懂的(取自艾德佳的理論): 組織文化的核心或精華是早已在人們頭腦中生根的不被意識到的假設、價值、信仰、規範等,由於它們大部分出於一種無意識的層次,所以很難被觀察到。然而,正是由於它..

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:學校文化Edgar H.Schein Organizational Culture and LeadershipSchein《組織文化與領導》