主題:學習型家庭


想要觀看完整全文,請先登入

一般學習型家庭方案之基本思惟,主要為: 1. 學習不僅是個人的事﹐也需要是家庭「系統層次」的活動。換言之﹐家人有「共同的時間」﹐進行「共同的活動」。 2. 家人間的溝通是必要的學習歷程﹐而溝通需要是「對話」的。每個人都願意開放心胸﹐自我反省、改變(自我超越)﹐也允許別人建設性的回饋。 3. 家人之間有「共同的願景」﹐會激發共同的熱情和行動。 4. 家庭中的學習﹐除了讀書﹐休閒也是一種學習。學習是自願的、樂趣的﹐是一種永續的「過程」。家庭是講究情感的地方﹐所以家庭中的學習是輕鬆愉快的、沒有壓力的、自願的、不拘形式與內涵的。家庭中的學習著重全員參與﹐溝通分享﹐增進情感。 學習型家庭方案的推動原則 關於學習型家庭方案的執行,因為這種方案是屬於分配的、非零和(non-zero-sum)的屬性,所以爭議較少,但方案在實施的過程中﹐需要發揮較高的創意與專業能力﹐所以方案的模糊性較高,因而需要給予執行工作人員較高的自由裁量,所以屬於「實驗執行」。學習型家庭方案之推動,有賴基層執行人員發揮高度的彈性與創意,那是一種主觀建構的歷程。若是執行人員抱持傳統行政人員的心態,不能面對方案本身的模糊性格,因而無法根據專業能力加以因地制宜的開創,那將會抱怨連連,期望有標準作業程序(SOPs)可供遵循。不少縣市執行人員本身對學習型家庭的概念模糊﹐對於推動的做法含混不清﹐甚至裹足不前。 學習型家庭方案既然是一種「實驗型方案」﹐模糊性高﹐推動之初難免滋生分歧、困惑。推動此種方案需要讓工作人員有較高的裁量彈性與創意﹐此有賴適當的領導、激勵、訓練﹐以及不斷的多向的溝通。又既然學習型家庭的概念內涵是一種主觀建構的過程﹐著重團隊對話(不只是上課)﹐諸如反省、溝通與回饋﹐不斷釐清。因此:(1)執..

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:系統層次學習型團隊學習型家庭溝通一般學習型家庭共同的願景學習歷程實驗型方案實驗執行對話