主題:學習的目標導向V.S.表現目標導向


想要觀看完整全文,請先登入

心理學家Dweck探討學生的目標取向與應用知識能力的關係,結果發現: 「學習目標取向」的學生,將知識應用於問題情境的表現較積極,即使於應用、嘗試的歷程中失敗了,仍會主動思索可解題的方法。 「學習目標導向」的學生自信心較強,偏好選擇具冒險性的學習活動,並能改進錯誤,增進能力的重點,當面臨挑戰時,他們會很努力積極克服困難。 學習目標導向的學生內在動機較強,注重提升自我能力的努力過程。   相對於「學習目標導向」的學生,是為「表現目標導向」者,他們於面對困難時,堅持力較弱,常視外在增強而定,當有社會讚許時堅持力較強,反之則易因挫折而沮喪,放棄嘗試的努力。 「表現目標導向」的學生,內在動機較弱,由於他們重視能力表現,容易因重複失敗而產生焦慮,為避免暴露能力低弱,遇挫折時便會急於想脫離問題情境。 對於能力和努力的個人信念,學習和表現目標導向有顯著的不同,在「智能觀點」上兩者也有差異。   學習目標導向持「智能增殖論」(incremental theory),認為能力可以增加或提升,努力是提高能力的方式。 相對的,表現目標導向持「智能實體論」(entity theory),認為一個人的能力固定不變,成功與否受限於先天的能力。由於先天的能力難以提升,所以持表現目標導向的學生不認為付出努力可以提高表現,更進一步,視付出努力為能力低落的表現。   所以持「學習的目標導向」的學生認為能力與努力是正相關,努力是獲得技能的一種手段與策略。 至於持「表現目標導向」的學生則認為:能力和努力是負相關,能力好只要一點努力即可,能力差的人才需要花大量的時間去解決問題。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:智能實體論智能觀點表現目標導向Dweck學習的目標導向學習目標取向學習目標導向智能增殖論